brain_keeper (brain_keeper) wrote,
brain_keeper
brain_keeper

Category:

Сбывающиеся пророчества?

В 2005 году была опубликована замечательная повесть Геннадия Прашкевича, с говорящим названием "Золотой миллиард". Авторская позиция выражена в ней замысловато: не "за" и не "против". В книге Прашкевича "Золотой миллиард" показано будущее, в котором уже нет государства Россия. И это будущее уже начинает воплощаться в реальность на наших глазах на Ближнем Востоке.
Писатель Д.Володихин так оценил написанное: "Прашкевич, на мой взгляд, искренне считает, что надо бы, надо, надо! людям рационально мыслящим, творчески одаренным и хорошо воспитанным, наконец-то собраться вместе, зажить по-своему, а от груза быдляков, привешенного к социуму тупой матерью-природой, следовало бы так или иначе избавиться. Может быть, избавиться постепенно, а может быть, - резким движением… Он поет глобализацию в самой крайней форме… Но, как и всякий талантливый человек, Прашкевич органически не может врать, воспринимая ложь как художественную халтуру. И он честно описывает, как будут истреблять быдло. И как холодная жестокость жителей Экополиса отнимет у них облик человеческий. И как гуманитарная интеллигенция, вставшая на сторону быдла, тоже пойдет под молотилку. Кто хоть немного замарался — гоблин среди людей. Ему жить хорошо не дадут. Хиляй за ограду, друг, возись со своими головожопыми. Никаких полутонов, никаких "переходных типов". Только чистые и нечистые. Вернее, только чистые - к исходу "окончательного решения". Исходя из данного видения будущего, можно предположить, что Дмитрий Медведев сделал свой личный выбор, и это "нижней чакрой" почувствовали большинство граждан России.
Философ Вадим Цымбурский также предупреждал: "Для политизированной русской молодежи, сознающей насильнический и подложный характер мира, куда она попала, открываются два пути. Либо поодиночке или осколочными, выламывающимися из нации астероидными группами - в планетарную антисистемщину. Без гарантий, что дело жизни не сведется к припеву: "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб цену на нефть на два бакса поднять" или к порождению в играх "всемирного гражданского общества" новых брэндовых уродов не хуже восставшего из докладов Римского клуба "золотого миллиарда". Либо путь к утверждению России как мировой силы внесистемной, а не антисистемной, через становление и возобладание политического класса с определяющим место России новым языком цивилизационного суда".
Еще вчера пророчество Прашкевича казалось антиутопией, а пророчество Цымбурского – алармизмом, но сегодня все изменилось. Как тонко подметил Леонид Пайдиев, "мир стал жёстче, Хозяева начали резать шестёрок". И многие интеллектуалы стали называть данное явление "восстание элит", вспомнив об известной книге Кристофера Лэша. Так "что же будет с Родиной и с нами?"
Представляется, что начинают сбываться самые мрачные пророчества. Не поэтому ли чувствуется некое напряжение и в обществе, и элите, несмотря на то, что баррель нефти стоит более 100$?
Tags: Алармизм, Антиутопия, Золотой миллиард, Пророчество
Subscribe

  • Пророчество, воплощенное в жизнь?

    В 2006 году писатель Дмитрий Володихин опубликовал следующее: "Лет двенадцать-тринадцать назад Сергей Кургинян начал с крайней осторожностью…

  • Из архива О.Ю.Маслова

    ИпподромЯ - лошадь серая, не ставьте на меня. Скачу я первым, а приду не первым, Чтоб деньги не достались сытым стервам, Но мне без скачек не…

  • (no subject)

    Разбирала архив Олега Юрьевича и нашла много стихов, которые он писал в молодости. Он высмеивал многие негативные явления жизни. Вот одно из таких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments